注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1249717290的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】善用人体十二经,养生祛病不用愁+肿胀都因积水留,复溜穴让积水快流走  

2012-04-12 22:15:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
善用人体十二经,养生祛病不用愁+肿胀都因积水留,复溜穴让积水快流走

2012-04-05 21:54:24| 分类: 默认分类 | 标签: |字号大中小 订阅


本文引用自nmglz2032《善用人体十二经,养生祛病不用愁》

善用人体十二经,养生祛病不用愁

作 者:萧言生

在传统中医理论中,人体经络是一套具有强大自我调节能力的系统,五脏六腑都通过经络紧密相连,相互影响。所以,从古至今,中医们就一直将经络以及经络上的穴位当作人体大药来使用。中医里有句术语,叫"诸病于内,必形于外"。这就是说,只要观察一下我们的那条经络有不正常的反映,就可以知道那个脏腑器官出了问题。不仅如此,通过对经络的按摩或刺激,还可达到养生祛病的目的。

============================================

三焦经是人体无言的神医

善用人体十二经,养生祛病不用愁 - nmglz2032 - nmglz2032的博客

三焦经分布在人体体侧,就像一扇门的门轴。所以中医学里有一种说法叫做"三焦为枢",也就是枢纽的意思。

  许多病痛潜伏在三焦经上,只要学会运用三焦经这个无言的"神医",就会对养生祛病起到意想不到的功效!例如掐中渚穴可以治小

  腿抽筋,掐支沟穴可以治胁痛岔气,掐液门穴可以治口干咽痛。

  我认识这样一位老年朋友,他比较爱发脾气,情绪总是不稳定,而且一紧张就胸闷,平时与邻里甚至老伴常有争吵,之后他就会莫名地胸闷憋气。厉害的时候,胸口就像上了铁箍,喘息不得。经过西医多次体检也没查出一点毛病,都认为他是神经太紧张了!有一次,他与别人一起玩麻将,旁边有人在给他支招的时候无意间用拳头捶了他的胳膊一下,原本是无意之举,而且这个人的力量很轻,结果他却痛得不得了,捂着肩膀直叫疼:"哎哟,你轻点,我这老胳膊老腿哪经得起你这样打!"其实对方根本没用力,打牌的人也觉得他大惊小怪,不就轻敲了一下胳膊嘛,哪至于这样?大家都知道他平时脾气不好,爱为小事生气,以为他这次还是如此。可看他又不像是故作姿态。我当时正好也在场,感觉很奇怪,以我对经络的了解,我认为他的三焦经上肯定隐藏着什么疾病,于是便暗里决定要给他治一治,于是我在旁边用手突然按了按他的痛处,他疼得直咧嘴,准备转过身来就骂,可当他看清是我时,愣了一愣,然后带着疑惑的表情问我:"萧医生,原来是您啊!这是怎么回事,你为什么要突然按我的胳膊?"我没有回答他的问题,而是问道:"先别说这个。你现在感觉怎么样?"他高兴地说道:"您一说,还真是的,我刚才还胸闷得很,经你这一按,倒是痛快多了。"边说边自己按摩起被敲疼的那块肌肉,结果,胸闷很快就完全消失了。

  此时,我注意观察了他的上臂被敲疼的地方,果然如我所料,是三焦经上的消泺穴,他的胸闷是上焦气郁而成。

  三焦经既然这么神奇,那么,我们又该怎么应用它进行养生保健呢?

我的建议是:

  第一,循经按揉或敲击。

  三焦经是看不到摸不着的一个东西,该怎么理解它呢?其实,三焦经所治的这些病基本上都是经络循行所过的地方的一些病。三焦经是主枢,是门轴,不管是外面的东西要进去还是里面的东西要出来,都得经过门,都得转门轴,所以三焦经也能用在其他一些病的治疗和预防当中。那有些人或许会问:那什么时候揉三焦经最好呢?三焦经的气血在亥时达到顶峰,也就是晚上9点~11点,这时候不管是工作还是休息的人都会犯困,所以选择这个时间段按揉三焦经,对全身都有很好的保健作用。

  第二,重点穴位的按揉。

  三焦经在针灸临床上的应用一般以治疗发热、外感风寒或者面瘫以及耳聋耳鸣等比较常见。在自我保健中的应用不及临床上那么多和广,大家只要掌握常用的几个重点穴位,如支沟、肩髎、翳风、耳门等就可以了。

  另外,我在这里再告诉大家一个非常简单的调理三焦经的办法,那就是八段锦中所谓的"两手托天理三焦"。具体的做法是:直立,两手心朝上,两臂从体侧缓缓上举至头顶上方,手指相交叉,内旋翻掌朝上撑起。同时两脚跟尽量上提,仰头,眼看手背。然后,两掌外旋翻转手心向下,屈肘松肩,分手垂臂。同时脚跟下落着地,还原成直立预备势。

  做这个动作,需要注意:上撑动作要有"托天"之意,两手向上相交叉时吸气,翻拿上托时呼气;叉手下降至头顶时吸气,分手下垂还原时呼气。如此反复练习数遍。

  这个动作可以活动人体的上中下三焦,使人气血顺畅,妙用无穷,尤其适合工作繁忙的青年朋友们使用。


肿胀都因积水留,复溜穴让积水快流走

肿胀都因积水留,复溜穴让积水快流走 - nmglz2032 - nmglz2032的博客

针对疾病:水肿

  适宜人群:肾虚型

  操作方法:先用30℃~40℃的水泡脚10分钟,再用指腹用力按揉此复溜穴10分钟。1个月见效。

  前几日接诊时遇到一位患者,是一位很漂亮的年轻女士,穿着十分考究。她刚一坐下就急切地说:“大夫,最近一段时间,我每天起床眼睛总是肿肿的,一点精神都没有。我做公关工作,每天都要与客户打交道,可这副样子实在不敢出门。您快帮我想想办法吧!”

  “你晚上临睡之前是不是喜欢喝水?”我问。她摇了摇头:“我就怕早起眼睛会肿,所以从来不会在晚上喝水。可不知为什么眼睛还是肿起来了。”她一脸焦急的样子。

  我给她做了一下检查:脉沉细,舌质淡胖,舌边有齿印。“是不是还有怕冷的症状?”

  “是的,我平常就很怕冷。”

  “腿部有浮肿吗?”我继续问她。

  “那倒没有。”我点了点头。

  她见我一副成竹在胸的样子,赶紧问:“大夫,到底是怎么回事啊?”

  我随即告诉她:“你的眼睛之所以会肿,是因为肾虚而导致水液代谢失常。不过你的症状较轻,严重的话还会出现脚踝部浮肿,甚至全身性的浮肿。”

  “那我怎么办呢?”她急切地问。

  我说不用担心,你只要每天按照我的方法做,不用打针,不用吃药,很快就能把病治好。她瞪大眼睛,“什么办法,您快说吧!”

  我说你每天晚上用30℃~40℃的水泡一下脚,大约10分钟后将脚擦干。然后把手放在脚踝内侧凸起的骨上,往上2指宽处,在胫骨与跟腱之间有一个穴位,你用指腹用力按揉此穴10分钟即可。1个月后,即可消肿。

  她瞪大了眼睛:“就这样简单?”

  “对,就这样简单!”看她一副狐疑的样子,我知道不打消她的疑虑,她是不会坚持下去的。所以,我们不妨从根源讲起。

  人体为什么会出现肿胀呢?这是因为有水液积在那里,瘀住了,没办法再次流动。水管里的水若流不出去,就容易把水管胀裂。我们身体上的积液不流动了,反映在身上就是肿胀。水液又为什么会瘀积呢?这是因为肾功能失常,水液不能进行正常的代谢。水液积在哪里,哪里就会出现肿胀。我刚刚让她按摩的地方,其实是肾经上的重要穴位——复溜穴。从名字来看,“复溜”就是让水液重新流动起来的意思。它相当于一道闸门,专门治疗水液代谢失常。我们刺激此穴,就相当于把闸门打开,让水重新流动起来。积液流动了,肿自然就消了。

  “原来是这样!”听完我的解释之后,这位女士才一副恍然大悟的样子。“那我回去一定试试。这个办法好,既不用打针,也不用吃药。真的很感谢您!”

  其实,不仅是眼圈肿,其他的如腿部肿胀、水肿等,按摩此穴也有效果。可以这么说,凡是有肿的地方,您找它准没错。

  如果你以为复溜穴的功效仅是消肿这么简单,那就错了。它还有“司二便”的功效。二便无力通常是肾气不足,气血下不来,被堵住了,排便自然也就费力气了。这时按按复溜穴,就可以就将堵塞的通路打通,气血上来了,肾气足了,您“方便”起来不也就方便了吗?

  另外,再教您一个简单的方法:先找准穴位,然后将米粒、绿豆等用胶布固定于此处,贴的时候顺便压一压,刺激一下。平时闲暇之余,就可以经常按压此穴。绿豆粒或米粒因为有胶带固定,所以不易移动,按压下去,就会对穴位形成刺激,这比每次都找穴位省力气多了。

  河渠淤积了,我们就得及时把它疏通,否则就会造成水灾。身体的经络堵塞了,也要及时打通,否则身体就会出现病变。如果您的身体某个部位出现了肿胀,这就说明是那“堵”了,这时别忘了咱们的复溜穴,把“水闸”打开了,自然就可以畅通无阻了。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018